Признаки уголовного дела: когда обвинения правомерны?

признаки уголовного дела

Признаки уголовного преступления

  1. Прежде всего, это общественная опасность, когда совершенное деяние вредит интересам, которые охраняются законами уголовного права. Именно по характеру и степени общественной опасности деяние определяется как преступление небольшой или средней тяжести или относится к (особо) тяжким.
  2. Уголовная противоправность – если деяние запрещено законом, оно признается преступным.
  3. Наказуемость – это понятие означает, что совершение определенных деяний запрещено под угрозой применения наказания.
  4. Виновность определяет наличие ответственности за совершенное. Также виновность характеризует и отношение самого человека к совершенному им преступлению.

Если при разборе конкретной ситуации отсутствует один или несколько установленных законом признаков, такое деяние не может быть признано преступлением. Соответственно, не может быть и заведено уголовное дело.

В этом случае обязательно следует направить жалобу с целью оспаривания постановления о возбуждении уголовного дела. Составляя официальное письмо лучше, конечно, обратиться за юридической помощью к специалисту: он проанализирует все имеющиеся данные и обстоятельства, оценит перспективы дела и наверняка установит факт – есть ли основания для возбуждения дела.

 

самостоятельная защита

Самостоятельная защита

Иногда гражданин считает, что ему вообще не требуется помощь адвоката, особенно в случае полной уверенности в своей невиновности. Но практика показывает, что большинство людей, не имеющих юридического образования и не работающих в соответствующей сфере, просто не знают своих реальных прав, а уж тем более не смогут выстроить защиту на основе существующих нормативных актов или пунктов законодательства.

Суровая правда в том, что без крепкой линии защиты и грамотного с юридической точки зрения поведения решение суда практически наверняка прозвучит как «виновен».

А верить, что истинная невиновность всегда будет оправдана – значит, идеализировать систему и предаваться фантазиям, которые в условиях реально грозящего наказания просто не должны существовать.

Если уголовное дело уже возбуждено, значит, в совершенном деянии усмотрели все признаки уголовного дела и вам совершенно точно требуется помощь квалифицированного правозащитника. Именно адвокат – та база и опора, которая дает надежду на благополучное и, самое главное, справедливое разрешение ситуации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *