Как распознать и как бороться с неправомерными действиями работодателя

неправомерные действия работодателя

Под определение «неправомерных действий» работодателя попадают юридические факты, не соответствующие требованиям правовых норм или им противоречащие. Ни один работодатель не может ущемлять продиктованные законом права и интересы своих работников, даже если он решил это внести в трудовой договор. От неправомерных действий можно и нужно защищаться.

Материальный вопрос

Чаще всего конфликты с работодателем возникают на почве нарушения материальных интересов сотрудников. Что может произойти?

  1. Задержка зарплаты. Важно знать, что существует как административная, так и уголовная ответственность за несвоевременную выплату з/п. Нужно обращаться с личными или коллективными жалобами в соответствующие инстанции.
  2. Сокращение заработной платы. Статьей 74 ТК РФ предусмотрен ряд случаев, когда работодатель имеет право сократить размер зарплаты, и то только после согласия каждого сотрудника на продолжение сотрудничества в таких условиях. Если ваш случай не падает под описанные в статье, следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, профсоюз или сразу в суд.
  3. Самовольные штрафы. Наложение каких бы то ни было штрафных санкций не предусмотрено законом. Поэтому если вас материально наказали за опоздание, например, это можно и нужно обжаловать.
  4. Сокращение заработной платы путем уменьшения количества рабочих часов в неделю. Еще один способ незаконно урезать з/п. Вас должны уведомить об изменениях в трудовом договоре, с которыми вы можете согласиться или не согласиться.

 Словом, если ситуация материального ущерба, в которой вы оказались, не соответствует нормам законодательства, вы имеете право оспорить неправомерные действия работодателя.

трудовой кодекс

Нарушение работодателем Трудового Кодекса

Иногда проблемная ситуация на рабочем месте возникает по причине прямого ущемления прав работника. Среди частных, но достаточно распространенных случаев:

  1. Запрет выхода в отпуск.
  2. Увольнение по причине беременности.
  3. Навязывание дополнительной нагрузки.
  4. Требование написать заявление на увольнение «по собственному желанию» с целью невыплаты компенсации, предусмотренной законом.
  5. Отказ в увольнении, когда в заявлении работника указаны причины, не угодные работодателю.

Конечно, каждый конкретный случай строго индивидуален. Но если вы столкнулись с неправомерными действиями работодателя, то ни в коем случае не стоит идти на уступки и соглашаться на варварские условия. В первую очередь следует обратиться к юристу, который проанализирует ситуацию и проконсультирует вас по нормативным актам, действующим и применимым при вашей проблеме. Затем следует направить жалобу в подходящую инстанцию: от профсоюза предприятия до суда. Далее в зависимости от инстанции Ваш вопрос может быть решен, как в судебном, так и в досудебном порядке. Вероятность положительного результата будет выше, если Вы воспользуетесь квалифицированной юридической помощью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *